DIPLOMATURA EN NUTRICI脫N EN PAR脕LISIS CEREBRAL
19
Mar

DIPLOMATURA EN NUTRICI脫N EN PAR脕LISIS CEREBRAL

INSCRIBITE

Dirigido a

Lic. en Nutrici贸n y profesionales de la salud, afines (m茅dicos, enferemeros, fonoaudi贸logos驴) interesados en la alimentaci贸n y nutrici贸n.

DESCRIPCIÓN

La diplomatura en nutrici贸n en par谩lisis cerebral (PC) est谩 organizada en clases te贸ricas y pr谩cticas con el objetivo de conocer el desarrollo del sistema nervioso central (SNC) para comprender las alteraciones asociadas al aparato digestivo que pueden darse a causa de da帽os en el mismo en edades tempranas.
La PC es la discapacidad motora m谩s frecuente y es uno de los trastornos neurol贸gicos que genera mayor incapacidad f铆sica. En la PC, la lesi贸n neurol贸gica puede alterar la funci贸n neuromuscular de forma directa o indirecta generando patolog铆as digestivas como la constipaci贸n, reflujo gastroesof谩gico, disfagia entre otras, originado una ingesta insuficiente y con ello, una malnutrici贸n. Es por ello que este posgrado abordar谩 el manejo de estos problemas desde un enfoque interdisciplinario del equipo de salud, indispensable para el abordaje integral, teniendo presente no s贸lo la condici贸n f铆sica y ps铆quica, sino tambi茅n el contexto socio hist贸rico y cultural en el cual se desarrolla el sujeto.
En el marco de la Clasificaci贸n Internacional de Salud y Funcionalidad (CIF) esta diplomatura brindar谩 conocimientos cient铆ficos y actualizados junto a herramientas pertinentes para abordar las problem谩ticas asociadas a la alimentaci贸n y nutrici贸n de las personas con PC buscando una mejor calidad de vida.

Dise帽ado y organizado por la Facultad de Ciencias de la Salud.

Inicio

19/03/2021

DuraciÓn

8 meses | Viernes de 8 a 14h | 1 vez al mes | 8 encuentros presenciales + 8 clases online | 19 de marzo | 16 de abril | 21 de mayo | 18 de junio | 23 de julio | 20 de agosto | 17 de septiembre | 15 de octubre | Ex谩men final 9 al 12 de noviembre | 100 horas totales.

Objetivos

El objetivo primario de este curso es que los alumnos logren planificar la intervenci贸n nutricional de los ni帽os/as y adolescentes con par谩lisis cerebral (PC) considerando la Clasificaci贸n Internacional de Salud y Funcionalidad (CIF).
1. Identificar las principales caracter铆sticas de la PC, clasificaciones internacionales y co
» morbilidades que trae aparejada.
2. Reconocer las afecciones en el cuerpo y sistema digestivo de las personas con PC y su relaci贸n con la alimentaci贸n.
3. Evaluar el estado nutricional y alimentaci贸n de ni帽os/as y adolescentes con par谩lisis cerebral.
4. Planificar la alimentaci贸n considerando la v铆a de alimentaci贸n necesaria para cada caso.
5. Planear la intervenci贸n nutricional desde un enfoque interdisciplinario, desde un modelo centrado en la persona y desde la Clasificaci贸n Internacional de Salud y Funcionalidad (CIF).

Contenido

M脫DULO 1: Discapacidad, par谩lisis cerebral (PC) y clasificaciones internacionales. Introducci贸n a la discapacidad. Generalidades de la PC y tipos de diagn贸sticos (SCPE, clasificaci贸n seg煤n forma cl铆nica y topograf铆a). Prevalencia y factores de riesgos. Clasificaci贸n internacional de funcionalidad y salud (CIF) y CIE-10, su uso en el tratamiento de los pacientes con PC. Evaluaci贸n funcional, abordaje musculo esquel茅tico y ortop茅dico. Co morbilidades frecuentes y tratamientos disponibles (Epilepsia y convulsiones, retraso mental, trastorno del lenguaje)
M脫DULO 2: Co morbilidades frecuentes en PC y su tratamiento. Sistemas internacionales de clasificaci贸n para PC (GMFCS, MACS, CFCS, MIRCS, EDACS) Sistema de clasificaci贸n seg煤n funci贸n motora gruesa GMFCS: su importancia como gold standard. Co morbilidades frecuentes y tratamientos disponibles (luxaci贸n de cadera, osteoporosis y fracturas, problemas respiratorios/infecciosos frecuentes, disminuci贸n visual y auditiva, dolor cr贸nico, etc). Frecuencia de co morbilidades en las distintas etapas de la vida. Transici贸n del ni帽o a la adultez. Medicamentos frecuentes para la poblaci贸n con PC. Interacci贸n f谩rmacos con nutrientes.
M脫DULO 3: Evaluaci贸n antropom茅trica en PC. Las dificultades que se presentan en la evaluaci贸n antropom茅trica. M茅todos a utilizar para conocer la composici贸n corporal en par谩lisis cerebral. M茅todos de toma de datos antropom茅tricos: directos e indirectos. Ventajas y desventajas de los m茅todos indirectos, alternativas para la investigaci贸n y la pr谩ctica cl铆nica. Instrumentos necesarios para la realizar mediciones antropom茅tricas.
Utilidad de los patrones de crecimiento, su interpretaci贸n. Como hacer la evaluaci贸n nutricional antropom茅trica en ni帽os y adultos. Patrones de crecimientos que se deben usar, consideraciones al respecto.
M脫DULO 4: Evaluaci贸n diagnostica/complementaria en personas con PC. Valoraci贸n global subjetiva aspectos claves. Malnutrici贸n: definici贸n y clasificaci贸n. Evaluaciones cl铆nicas b谩sicas para la detecci贸n de problemas vinculados a la nutrici贸n. Signos de alerta que deben ser identificados en la evaluaci贸n nutricional. El EDACS como instrumento en la cl铆nica: herramienta para la evaluaci贸n.
M脫DULO 5: Cl铆nica de las problem谩ticas gastro oro intestinal. Relaci贸n del da帽o cerebral con las afecciones frecuentes en el cuerpo.
Aspectos cl铆nicos de la degluci贸n y la disfagia. Cl铆nica del reflujo gastroesof谩gico y constipaci贸n. Problem谩ticas dentarias frecuentes y su abordaje. Prevalencia e incidencia de problemas gastrointestinales en poblaciones con PC. Problemas buco dentarios y la implicancia con la alimentaci贸n en la poblaci贸n con PC.
M脫DULO 6: Abordaje cl铆nico nutricional de los problemas gastrointestinales. Tratamientos y modificaciones alimentarias que se realizan en las principales problem谩ticas oro-gastro-intestinales (Disfagia, RGE y constipaci贸n) M茅todos de estimaci贸n de requerimientos energ茅ticos, de macro y micronutrientes. Consideraciones en cuanto a la postura que se deben tener al momento de la alimentaci贸n. Modificaciones en las consistencias de alimentos. Lineamientos seg煤n IDDS y EDACS. Terapias sensoriales vinculadas a la alimentaci贸n en par谩lisis cerebral.
M脫DULO 7: Soporte nutricional en personas con par谩lisis cerebral. Aspectos b谩sicos de la alimentaci贸n enteral y parenteral en ni帽os y adultos
Cuando considerar otras v铆as de alimentaci贸n. Calculo energ茅tico, y control de macro y micronutrientes al usar formulas enterales y parenterales.
F贸rmulas para la suplementaci贸n oral y f贸rmulas enterales y parenterales. Productos disponibles.
M脫DULO 8: Lineamientos para el abordaje nutricional desde los perfiles de funcionamiento de la CIF. Evaluaci贸n de las terapias basadas en evidencia para los procesos de rehabilitaci贸n de las personas con discapacidad. Instrumentos para realizar el perfil de funcionamiento de las personas con PC. Dimensiones a evaluar vinculadas a la alimentaci贸n desde la CIF. Como pensar el tratamiento.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un m铆nimo de 7 puntos.
Examen online de tipo m煤ltiple opci贸n y con resoluci贸n de caso cl铆nico entre el 9 y el 12 de noviembre.
Cumplir con el 70% m铆nimo de asistencia global del curso.

Precio

- Público general: $47000
- Docentes, personal y graduados UCC: $37600
- Alumnos UCC: $39950
- Empleados Gob.Provincia de Córdoba: $42300

Promociones con Tarjeta de Crédito:
- 6 y 10 pagos sin interés Tarjeta naranja
- 12 pagos sin interés Visa y Mastercard de Bancor
- 6 pagos sin interés Visa de Banco Macro

Lugar

Facultad de Ciencias de la Salud | Libertad 1255 - UCC | Barrio Gral. Paz |


Docentes

Dra. Ruiz Brunner, Maria De Las Mercedes (Director )
Dr. Molina, Gustavo Fabi谩n (Disertante )
Dr. Sfaello, Zenon Milciades (Disertante )
Dra. Ortiz, Maria Valentina (Disertante )
M茅d. Barboni, Fabricio Jos茅 (Disertante )
M茅d. Grinblat, V铆ctor Eduardo (Disertante )
Med. Revol, Alejandra (Disertante )
Espec. De Grandis, Elizabeth Susana (Disertante )
Espec. L贸pez, Balbina Luz (Disertante )
Espec. Sfaello, Ignacio Milc铆ades (Disertante )
Lic. Cieri, Mar铆a Elisabeth (Director )
Lic. Condinanzi, Ana Laura (Coordinador )
Lic. Condinanzi, Ana Laura (Disertante )
Lic. Lacombe, Pamela (Disertante )
Med. Revol, Alejandra (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - [email protected] - Whatsapp: +54 9 351 550-3332 - (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






Consultanos por este curso

Áreas de interés