La nutrición es la ciencia que estudia los alimentos y su relación con la salud del ser humano, con el objeto de prevenir enfermedades y promover una vida saludable.
Carrera de grado con TÍTULO INTERMEDIO DE TECNICATURA (Pregrado) / RM 218/08.
El licenciado en Nutrición es el profesional de la salud capacitado para orientar desde la producción, distribución e industrialización, hasta la elección, elaboración y consumo de los alimentos, con el objeto de prevenir las enfermedades, promover y recuperar la salud. Trabaja en instituciones de salud, tanto educativas como de investigación, de docencia, y en ámbitos de prevención.
La Facultad de Ciencias de la Salud de la UCC tiene como meta formar profesionales con alta capacidad cientÃfica, técnica y humana para que puedan participar en situaciones sanitarias en el área de la nutrición y servir a la sociedad.
La carrera se desarrolla en tres momentos curriculares evolutivos del proceso de enseñanza-aprendizaje. El primer momento corresponde al primer y segundo año donde los estudiantes tienen un contacto temprano con la realidad sanitaria. Se trabaja en centros de salud materno-infantiles y se desarrollan proyectos de asistencia comunitaria destinados a la promoción y prevención de enfermedades, al desarrollo de nuevos productos y a la educación alimentaria nutricional. El segundo momento, que abarca tercer y cuarto año, incorpora los fundamentos de la clÃnica desde la teorÃa y la práctica, sustentado en lo aprendido en los años anteriores. Se realizan también actividades de producción, distribución, industrialización, elección, elaboración y consumo de los alimentos. Al concluir y aprobar completo el tercer año de cursado, se entrega el tÃtulo intermedio de Técnico Universitario en Nutrición. El tercer momento comienza concluido el ciclo de cursado de cuarto año. Durante el último año de la carrera se realizan prácticas obligatorias institucionales en dependencias de salud pública y/o empresas. Esta actividad corresponde a la etapa de formación final y preparación de la tesis para obtener el tÃtulo de Licenciado en Nutrición.